当前位置:文艺展厅 > 非物质文化遗产|非遗传承
国家级非遗项目“婺源徽剧”代表性传承人
发布时间:2015年11月27日        责任编辑:       文章来源:

江裕民(婺源徽剧)

       项目名称:婺源徽剧

保护单位:婺源县文化广播电视局

    名:江裕民

    别:男

出生年月:194410

   族:汉

   历:初中

   业:退休干部

职务职称:正科干部

工作单位:婺源县文化广电局

个人简历:

19579月入婺源县徽剧团习艺;

196810月剧团撤销,调县粮食局工作;

1971年调入婺源县文艺宣传队当演员;

1976年起任剧团副团长兼演员;

1985年恢复徽剧团,仍任副团长兼演员;

1985年调婺源县文联任副秘书长;

19885月调婺源县文化局任副局长兼徽剧团团长;

1987年任文化局工会主席至2004年退休。

传承谱系:

1957年始随徽剧老艺人蒋荫亭工大花脸;

1959年随安徽太平徽剧老艺人崔月楼学文武老生;

1960年又随婺源徽剧老艺人汪新丁学文武老生;

“文革”后曾陆续培养徽剧学员。

主要是:培养花脸徐龙生,培养正生戴先旺等。

    个人技艺传承历史与现状:19579月进入婺源县徽剧团,师从徽剧老艺人蒋荫亭,初工大花脸,主要剧目有《黑风帕》、《斩包勉》、《龙虎斗》、《还魂带》等。后师从徽剧老艺人崔月楼、汪新丁、工文武老生,主要剧目有《水淹七军》、《打渔杀家》、《跑城》、《北河祭旗》、《盗令三挡》、《战长沙》、《白马坡》等。“文革”后,培养新演员徐龙生学大花脸,传授的主要剧目有《铡美案》、《水淹七军》等;培养新演员戴先旺学正生,传授的主要剧目有《二进官》、《访鼠测字》等。

    技艺特征:功底扎实,戏路宽,扮相好,身手稳健,注重唱念,并能注重人物的刻划,风格朴实,乡土气息浓郁。

个人成就:

       1964年,参加上饶地区第三届戏曲会演,主演了本团创作的现代戏《茶乡春色》;

    1965年参加上饶地区代表团在江西省农村文化工作队调演大会上主演现代戏《茶乡战歌》,并由省广播电台录音,婺源徽剧首次对外播放;

    1982年由地区文化局推荐,参加由国家文化部、中国剧协、江西省文化局、江西剧协联合举办的“纪念汤显祖逝世366周年”演出活动,被邀请主演弋阳腔《南柯记》,由省电视台录像播放,深受观众的喜爱和专家的赞誉。

主要代表作及演出和获奖情况:

    1965年,参加上饶地区代表团在江西省农村文化工作队调演大会上主演现代戏《茶乡战歌》,获演出奖。

    1983年,以本团创作的徽剧现代戏《长城砺剑》参加江西省创作剧目调演,成功地塑造了詹天佑的舞台形象,获演出奖和省政府颁发的创作奖,省电视台、广播电台都进行了录音录像播放,《江西戏剧》月刊并于同年第二期封面刊登其扮演的詹天佑的舞台形象。

    1980年获江西省文化厅嘉奖,表彰其在继承和发展徽剧艺术上作出的贡献。同年加入中国戏剧家协会。

分享到:
  • 收藏
  • 打印
  • 返回
  • 关闭
我要评论
    
热点推荐
最新评论
最新资讯
艺术鉴赏
推荐视频
版权所有 Copyright © 2015 江西省群众艺术馆  |  版权声明
维护:江西省群众艺术馆理论调研信息档案中心 备案号:赣ICP备17008808号-1 技术支持:中广核贝谷科技