当前位置:文艺展厅 > 非物质文化遗产|非遗传承
国家级非遗项目“广昌孟戏”代表性传承人
发布时间:2015年11月27日        责任编辑:       文章来源:

曾国林(广昌孟戏)

       项目名称:广昌孟戏

保护单位:广昌县文化局

    名:曾国林

    别:男

出生年月:1962102

    族:汉族

    历:初中

    业:农民

       职务职称:赤溪孟戏剧团团长

       工作单位:江西省广昌县甘竹镇。

通讯地址:广昌县甘竹镇图石村胡家

个人简历:

       19759月——19787月广昌县甘竹中学。

    1979年学习孟戏,并参加全县文艺骨干培训班学习,1979年冬参与本团孟戏排演出,随后担任剧团副团长,农闲和业余时间一直参加赤溪剧团的演出活动。

    2007年至今任甘竹赤溪孟戏剧团团长,主管剧团业务,并指导剧团各类演出。

    传承谱系:自1979年以来由该同志担任头、二夜的范杞良;在皮黄戏中,该同志还担任的角色有:小生、正生、二花、净、丑;在整个艺术生涯中,得到本剧团曾德淇、曾贵云、曾正文三位老艺人的真传。

    个人技艺传承历史与现状:1979年师从曾德淇、曾贵云、曾正文三位老艺人学唱孟戏,主演头、二夜的范杞良,现在兼任剧团少儿班艺术指导,辅导曾勇、曾丽芳、曾德鹏等小学员。

    现任甘竹赤溪孟戏剧团团长,主管剧团业务,并指导剧团各类演出。

    技艺特征:音色洪亮,共鸣好,较好把曾家孟戏的韵味和特色唱出来。现担任的孟戏的角色有:范杞良、李信、天曹、报子、秦始皇等。能唱出孟戏的所有曲牌。

个人成就:

       1980年至今,参与本剧团每年的孟戏演出活动,所演出节目受到专家、观众的一致好评,在皮黄戏中,该同志担任小生、正生、二花、净、丑等角色。

       1984年由县文化馆组织参加抚州地区民间文艺调演,由该同志演唱的“什哩多,什哩少”节目获得表演二等奖。

交流、出版和获奖情况:

1981年接受省地专家教授观摩孟戏演唱,得到一致好评。

1984年参加抚州地区民间文艺调演,获得二等奖。

该同志收藏古老孟戏剧本一部,《长城首夜》现完整保留。

    近年来,多次与江西省艺术研究所特约研究员毛礼镁、流沙,江西省人民政府决策委员会常委晏亚仙,国家文化部民间艺术发展中心处长张刚博士,中国音乐学院樊祖英教授,中山大学高级进修生金顺姬,德国研究生等交流,得到一致好评。

分享到:
  • 收藏
  • 打印
  • 返回
  • 关闭
我要评论
    
热点推荐
最新评论
最新资讯
艺术鉴赏
推荐视频
版权所有 Copyright © 2015 江西省群众艺术馆  |  版权声明
维护:江西省群众艺术馆理论调研信息档案中心 备案号:赣ICP备17008808号-1 技术支持:中广核贝谷科技