当前位置:文艺展厅 > 非物质文化遗产|非遗传承
国家级非遗项目“广昌孟戏”代表性传承人
发布时间:2015年11月27日        责任编辑:       文章来源:

李安平(广昌孟戏)

       项目名称:广昌孟戏

保护单位:广昌县文化局

    名:李安平

    别:男

出生年月:1968414

    族:汉族

    历:初中

    业:农民

职务职称:副团长

工作单位:江西省广昌县甘竹镇

个人简历:

       19829月——19857月广昌县甘竹中学;

1985年——1995年务农;

1995年至今进入大路背孟戏剧团演出。

    传承谱系:以前,大路背孟戏中的范杞良角色一直由魏如波先生担任,自1995年起至今,孟戏头、二、三夜的范杞良角色一直由该同志扮演。在整个艺术生涯中,得到本剧团谢传福、刘宗兴、罗金定三位老艺人的真传。

    个人技艺传承历史与现状:自1995年加入大路背孟戏剧团以来,得到谢传福、刘宗兴、罗金定三位老艺人的指导,一直扮演孟戏头、二、三夜的范杞良角色,并能在皮黄戏扮演生、净、末等角色,兼教唱和指导新演员学唱孟戏。现在甘竹大路背剧团指导演员排练,主管剧团业务。

    技艺特征:能演唱出孟戏的所有曲牌,主要演唱范杞良和秦王唱段,能较好把握和刻画剧中人物的内心世界,还能在皮黄戏扮演生、净、末等角色,并指导部分古老节目的排练。

    个人成就:1995年入团至今,参与本剧团每年的孟戏演出活动,随团在本县各乡镇,南丰县、石城县、福建建宁县巡回演出。2000年参加抚州市农村文艺调演,在“吉祥如意”节目中担任功曹角色,获得表演三等奖。200712月参加全省农民剧团展演和第二届民间艺术节,《梦戏》选段《姜女游园》荣获三等奖。

    交流、出版和获奖情况:在《孟戏》、《龙凤阁》、《彩楼配》、《碧桃花》、《全家福》等剧目担任主要角色。

    20057月,中国音乐学院樊祖荫教授带领专家组专程来广昌考察孟戏,该同志参加了座谈会,并在会上向专家们汇报和交流孟戏的情况。

    近年来,与省文联主席陈世旭,国家文化部民间艺术发展中心处长张刚博士,江西省人民政府决策委员会常委晏亚仙,江西省艺术研究所特约研究员毛礼镁、流沙、万叶,中山大学康宝成教授携高级进修生金顺姬、德国研究生等交流,得到一致好评。

分享到:
  • 收藏
  • 打印
  • 返回
  • 关闭
我要评论
    
热点推荐
最新评论
最新资讯
艺术鉴赏
推荐视频
版权所有 Copyright © 2015 江西省群众艺术馆  |  版权声明
维护:江西省群众艺术馆理论调研信息档案中心 备案号:赣ICP备17008808号-1 技术支持:中广核贝谷科技