当前位置:文艺展厅 > 非物质文化遗产|非遗传承
国家级非遗项目“永新盾牌舞”代表性传承人
发布时间:2015年11月27日        责任编辑:       文章来源:

吴三桂(永新盾牌舞)

       项目名称:永新盾牌舞

保护单位:永新县非物质文化遗产保护中心

    名:吴三桂

    别:男

出生年月:19471020

    族:汉

    历:高小

    业:农民

通讯地址:江西省永新县龙源口镇南塘村

个人简历:小学毕业后,在家务农至今。

传承谱系:从师本村盾牌舞打师傅墨里师(系《盾牌舞》28代传人)。

    个人技艺传承历史与现状:在民间舞蹈《永新盾牌舞》中专为提牌手。

    8岁开始从师本村《永新盾牌舞》28代传人墨里师。专项攻学提牌。提牌在整个舞蹈中技艺高深,如今仍以牌手之名传带近100名弟子,使本村和全县众多的青少年能掌握提牌表演。

    技艺特征:提牌手是该舞两军士兵手中抵挡敌人进攻的防御工具,他手中的牌也是两军士兵浴血奋战向敌人进攻的战斗武器。牌手在表演中要以滚、跳、跨、挑、挡等高深动作表演。

    其特征主要表现在眼尖、手快、步捷。在与钗、小刀斗打中更要做到以上几点。于此,能充分体现其威武、雄壮、激烈。

    个人成就:曾多次参加省级以上的表演,并获得表演奖。

    曾多次被邀请参加上海科技电影制片厂、中央新闻记录片制片厂、江西电视台、珠海电视台和中央电视台的拍摄,并向海内外播放。

    曾聘为牌手教练担任《永新盾牌舞》专职教学。

    交流、出版和获奖情况:2002年参加全省农民艺术节获二等奖。

    1985年——2006年多次应邀参加多家电视台、电影制片厂的拍摄并向海内外播放。

分享到:
  • 收藏
  • 打印
  • 返回
  • 关闭
我要评论
    
热点推荐
最新评论
最新资讯
艺术鉴赏
推荐视频
版权所有 Copyright © 2015 江西省群众艺术馆  |  版权声明
维护:江西省群众艺术馆理论调研信息档案中心 备案号:赣ICP备17008808号-1 技术支持:中广核贝谷科技