当前位置:文艺展厅 > 赣鄱文化|文化之旅
我国最古老的白酒作坊遗址
发布时间:2015年11月27日        责任编辑:       文章来源:

  被誉为中国酒业“国宝”,目前年代最早、遗迹最全、遗物最多、时间跨度最长且富有鲜明地方特色的大型古代白酒(俗称“烧酒”)作坊遗址——李渡烧酒作坊遗址在江西省进贤县李渡镇出土。

 

目前已发掘出的遗址位于江西进贤县李渡酒厂厂区内,厂方是在今年6月份进行厂房改 造时发现这一遗址的。经过国家考古研究所和江西考古人员数月的抢救性发掘后,确定这是一个发现面积15000平方米、距今约800年前的特大古代白酒作坊遗址。

 

“这是目前中国发现时代最早的一处具有鲜明地方特色的生产蒸馏酒的作坊遗址。”国家文物局考古专家组组长黄景略认为,目前发掘面积已有350平方米,其揭露的遗迹现象竟然包涵有横跨元、明、清至近现代的炉灶、晾堂、酒窖、蒸馏设施、墙基、水沟、路面、灰坑和砖柱等,“从考古角度讲完全能说明中国古代烧酒生产的工艺流程。”

 

记者刚走进厂房内的发掘现场,一股醇厚的酒糟香味扑鼻而来。在约半米深的土坑内,几十个圆形、长方形、腰形的酒窑或专用蒸馏设施,从厂门向内呈长条状分布。现场发掘组组长、江西省考古研究所杨军指着10个由青砖夹土修建而成的圆形酒窑说:“这是中国首次发现元代采用地缸发酵生产蒸馏酒的酒窑。”考古人员还介绍了酿酒过程中用于拌料、配料、堆积、前期发酵的明清两代的晾堂,一口酿酒用的古井还有清水涌出,能照出人的影子。

 

李渡是江西古镇,江南粮仓,其酿酒历史可上溯到2000多年前,我国古代文豪王安石、欧阳修、词人晏殊等每过李渡必豪饮一番。因此这里留下了“闻香下马、知味拢船”的千古美誉。中国白酒评比专家组组长周恒刚称赞道:“李渡烧酒作坊遗址历史跨度近800年,是中国酒行业难得的‘国宝’。”

 

发掘现场还出土了350件完整和可以恢复的遗物以及大量的陶器碎片,包括碗、碟、罐、高足杯等,其中以酒具最为丰富,甚至有元朝之前的如宋代青白釉高足杯等;另外专家提供的“标本微生物活性检测报告”显示,从遗址出土的酒泥、酒糟中甚至含有活性菌种。江西省考古研究所所长樊昌生据此认为,继续发掘极有可能会发现更古老的白酒酿造遗址。

 

白酒属蒸馏酒,我国是世界上唯一通过固体(水稻等谷物)发酵制造蒸馏酒的国家。李渡烧酒作坊的发掘出土,首次用实物印证了我国古代医药学专家——李时珍在其专著《本草纲目》中的记载:“烧酒非古法也,自元始创之。”

 

然而在此之前,我国白酒起源和工艺流程究竟如何,在考古界、白酒界和科技史等领域还是未解之谜——中国1999年考古十大发现之一的四川水井坊白酒作坊遗址,反映了明朝中期酿造白酒的部分工艺,约比李渡烧酒作坊还晚近200年。

 

樊昌生介绍,今后要把遗址的进一步考古发掘与历史文献相结合,借鉴民族学和民俗学,联系地方经济史,“我们将继写这部中国酒行业的无字史书。”

分享到:
  • 收藏
  • 打印
  • 返回
  • 关闭
我要评论
    
热点推荐
最新评论
最新资讯
艺术鉴赏
推荐视频
版权所有 Copyright © 2015 江西省群众艺术馆  |  版权声明
维护:江西省群众艺术馆理论调研信息档案中心 备案号:赣ICP备17008808号-1 技术支持:中广核贝谷科技