当前位置:文艺展厅 > 非物质文化遗产|非遗目录
万年串堂班(第三批省级)
发布时间:2015年11月27日        责任编辑:       文章来源:

串堂,是一种民间民俗音乐艺术形式,早在北宋末年,就在万年一带广泛流传,为人民群众喜闻乐见。旧时,万年一带称文艺演出团体为“戏班子”,故而将这种走门串户的民间民俗音乐的组织称为“串堂班”。串堂班成员干练,道具设备简单,平时以走村串户为主,而且召之即来来之即唱唱完即走。农民私家娶亲嫁女、做屋上梁、老人祝寿,大多会请串堂班来家热闹一番。后来发展到老人去世也请串堂班来参与祭祀活动。

串堂班的成员大都是业余的,平时干着农活,有人邀请,他们就聚集起来,或厅堂,或走廊,或晒场,一张八仙桌,围起来一坐,即可吹打说唱。

串堂班人员一般情况下为四到六人,多者有十来人,由民间艺人自由组合。这些人个个都会演奏、演唱,有的人甚至还会演奏多种乐器,演唱生旦净末丑等多个角色。

万年串堂班以演唱传统戏曲为主,以民间小调辅之,唱腔多为赣剧饶河调,也兼有青阳腔南北字(譬如《断桥会》、《牡丹对药》等)。曲目有喜庆和悲伤之别,具体演唱什么由东家选定。祝寿一般打《九老天官》锣鼓,唱《满堂福》等剧目;结婚典礼打《堆花天官》锣鼓,唱《龙凤呈祥》等剧目,送殡打《开堂》锣鼓,唱《烈火旗》等剧目。

串堂班器乐分为文场和武场两种,文场以赣胡、二胡、唢呐、笛子为主,武场以打击乐为主,包括板鼓、云锣、大小锣、板等

串堂班演艺人员在表演

 

演艺人员在社区表演

 

串堂班演艺人员使用的各种乐器

 

分享到:
  • 收藏
  • 打印
  • 返回
  • 关闭
我要评论
    
热点推荐
最新评论
最新资讯
艺术鉴赏
推荐视频
版权所有 Copyright © 2015 江西省群众艺术馆  |  版权声明
维护:江西省群众艺术馆理论调研信息档案中心 备案号:赣ICP备17008808号-1 技术支持:中广核贝谷科技