当前位置:文艺服务 > 艺术课堂|民间工艺
鄱阳脱胎漆器制作技艺
发布时间:2015年11月30日        责任编辑:       文章来源:

鄱阳脱胎漆器是我国传统工艺制品,历史悠久,以造型婉约、漆面温润亮泽、质地轻巧而著称,与景德镇瓷器、北京景泰蓝并列为“中华三宝”。鄱阳脱胎漆器的制作以生漆、苎麻布、漆灰为原材料,使用传统工具及手工技法,运用凝固成型脱胎工艺等核心技术,以漆料凝固成型、图案渲染等方式巧妙结合,形成一整套完善的漆艺制作体系。

鄱阳脱胎漆器制作技艺在制胎、造型、髹器、色彩、纹饰、品种方面都具有鲜明特色,在我国漆艺苑中堪称一绝,被世人誉为“鄱阳湖畔的黑宝石”。鄱阳脱胎漆器成品轻巧玲珑,色泽如镜,古朴高贵,神韵典雅。不怕烫(耐温280℃)、不易破碎,盛放食品不走味,防腐、耐酸碱。既有家居实用性,也具有工艺欣赏性,有较高的收藏价值。

2011年5月,鄱阳脱胎漆器制作技艺入选为第三批国家级非物质文化遗产保护名录。

脱胎后漆胎刷漆灰工艺照

彩绘漆器产品照片

分享到:
  • 收藏
  • 打印
  • 返回
  • 关闭
我要评论
    
热点推荐
最新评论
最新资讯
艺术鉴赏
推荐视频
版权所有 Copyright © 2015 江西省群众艺术馆  |  版权声明
维护:江西省群众艺术馆理论调研信息档案中心 备案号:赣ICP备17008808号-1 技术支持:中广核贝谷科技