当前位置:文艺服务 > 艺术课堂|民间工艺
定南客家酸酒鸭制作技艺
发布时间:2015年11月30日        责任编辑:       文章来源:

具有食用、药用、瘦身、可预防常见疾病价值、定南客家“第一菜”美誉的“定南客家酸酒鸭”(又名酸辣鸭),其制作技艺在定南县域内传承了800多年历史,成为了定南客家民间手工技艺的一枝独秀。

定南客家酸酒鸭的制作技艺分为以下几个步骤:1、选取当地饲养的瘦肉型菜鸭,杀后净毛清膛洗净;2、将鸭放入锅里煮熟,但不得蒸煮太久,以保其色、香、味俱全;3、起锅后,将熟鸭切成块状,摆放于盘中;4、将准备好的姜末、辣椒末、蒜末、食盐和当地盛产的纯正糯米酸酒等佐料放之碗中(俗称酸辣碗)搅拌均匀,随鸭肉一并上席;5、吃法:可将鸭肉粘佐料吃,也可把佐料倒入盘中拌于鸭肉吃。若能与灰水粄、鸭蛋汤皮骨等定南客家碱性糕点同时食用味道更佳。

早在南宋时期,定南客家人就有吃“酸酒鸭”的习惯,它以其独特的酸辣口味、重要的历史、药用、疾病预防和保健价值等特征伴随定南客家祖祖辈辈传承至今,早已成了定南民间习俗。该制作工艺现也早已普及千家万户。

客家酸酒鸭成品

歺桌上的定南客家酸酒鸭

分享到:
  • 收藏
  • 打印
  • 返回
  • 关闭
我要评论
    
热点推荐
最新评论
最新资讯
艺术鉴赏
推荐视频
版权所有 Copyright © 2015 江西省群众艺术馆  |  版权声明
维护:江西省群众艺术馆理论调研信息档案中心 备案号:赣ICP备17008808号-1 技术支持:中广核贝谷科技