当前位置:文艺服务 > 艺术课堂|民间工艺
九江桂花茶饼制作技艺
发布时间:2015年11月30日        责任编辑:       文章来源:

浔阳史称江州,她南倚庐山,北濒长江,东望鄱湖,是一座具有2200多年历史的文化名城,也是赣北政治、经济、文化和交通的中心。名胜古迹、自然景观,美不胜收,得天独厚的地理位置和人文环境,孕育了及其丰厚深邃的包括非物质文化遗产在内的文化遗产。自古以来,浔阳人民以其勤劳和智慧,创造了无数与生活息息相关,具有鲜明地方特色的传统文化表现形式和传统手工技艺,九江桂花茶饼就是其中的佼佼者。

九江桂花茶饼是江西省四大传统糕点之一。它源于宋代江州的姑塘镇。它用茶油、饴糖、芝麻、桂花支撑的一种香甜酥脆入口松爽的茶点,很受茶客的欢迎。明清时期,茶饼作为一种传统糕点由茶坊制作转向作坊生产,并对其生产工艺配料做了必要的改革,特别是茶油清香、芝麻酥香、桂花芳香、苏打奇香的“四香合一”,品之倍觉香脆甜美,来往客商把桂花茶饼视为江州特产,带回家乡馈送亲友。

二十世纪三十年代“梁义隆”等糕点作坊,聘请了姑塘镇丁氏家族名师生产桂花茶饼。1980年、1984年九江桂花茶饼两度被评为省、市优质产品,同时跻身于江西四大传统糕点之行列。

2010年6月被列入省级第三批非物质文化遗产代表名录。

桂花茶饼制作1

桂花茶饼制作3

桂花茶饼制作5

分享到:
  • 收藏
  • 打印
  • 返回
  • 关闭
我要评论
    
热点推荐
最新评论
最新资讯
艺术鉴赏
推荐视频
版权所有 Copyright © 2015 江西省群众艺术馆  |  版权声明
维护:江西省群众艺术馆理论调研信息档案中心 备案号:赣ICP备17008808号-1 技术支持:中广核贝谷科技