当前位置:文艺服务 > 艺术课堂|文艺理论
琵琶演奏的理论修养-李贵昕琵琶教学经验
发布时间:2015年11月30日        责任编辑:       文章来源:


一、李贵昕有深厚的理论修养。他在长期的琵琶教学和演奏中,总结发展了:右手演奏手型的“凤眼、龙眼、鸡眼”的有机变换;弹挑指法是所有琵琶技法演变之母;琵琶演奏表能和潜能的挖掘途径;指力、臂力和腕力的互动作用;琵琶轮指点和线以及琵琶正轮与反轮交叉使用等理论观点。为传承琵琶艺术,他编著了《名家教琵琶》演奏教材,《琵琶名曲演奏指导》和《琵琶综合练习曲集》;撰写并在《小演奏家》、《神州乐器杂志》、《北方音乐》、《大舞台》《中国教育学刊》等国家级音乐杂志及有关中国音乐网站发表了《如何掌握琵琶快速弹挑技巧》、《如何提高琵琶轮指质量》、《怎样提升琵琶舞台表演水平》、《琵琶指法演奏技巧琐谈》、《怎样提高琵琶演奏水平》、《琵琶演奏技巧索要》等20多篇理论文章,其中《怎样提升琵琶舞台表演水平》被评为全国教育论文评比大赛一等奖;录制了《琵琶演奏教学示范光碟》,为琵琶艺术的继承和发展积累了丰富经验。被中国音乐学网和中国网上音乐学院命名为中国琵琶名家。
 
二、李贵昕有深厚的琵琶艺术积淀。他经过三十多年的琵琶教学和演奏艺术实践,继承和发展了琵琶演奏艺术。他功底扎实,技术娴熟,音乐线条流畅,发音饱满圆润,音色清脆宽厚。形成了感情深刻,委婉细腻,热情豪放,富有感染力的演奏风格。李贵昕演奏的《唱支山歌给党听》、《浏阳河》、《彝族舞曲》、《渭水情》、《春雨》、《诉-琵琶行》、《十面埋伏》、《草原小姐妹》等琵琶独奏曲,分别在陕西省国庆音乐会、全国西安民族器乐琵琶专场音乐会、西安音乐学院民族艺术之声音乐会、全国第七届哈尔滨之下音乐会、黑龙江省文艺汇演等大型演出和比赛中荣获一 二 三等奖;并成功举办了“李贵昕琵琶独奏音乐会”,受到了任鸿翔等老一辈艺术家充分肯定。他的琵琶艺术在国内外琵琶艺术界产生了较大影响。
 
三、李贵昕有独道的教学经验。他在长期的教学和舞台实践中,积累了丰富的教学经验。在教学方法上,他侧重因材施教,启发学生自身的主观能动性和创造性,指导学生注重挖掘潜在的演奏能力训练。善于以情带声,一声传情,将传统的口传心授法融入琵琶教学。在演奏技巧上,他要求学生努力锻炼左右手末梢神经灵敏度的反应能力,敏捷触弦与大脑明晰信息的能力。他还创造了贴弦演奏法的训练和触弦后发力的技能,以及最佳训练法的慢练技巧,达到点与线的统一,有效地增强学生的触弦力度。为使泛音更加晶溶剔透和滑品音更加明亮,他创造了用左手指甲按音滑奏的方法,丰富了琵琶演奏技法和内容。为国内外有关专业艺术团体和艺术院校培养了张文平等一批琵琶专业艺术人才。他的好多学生都分别荣获省级以上艺术赛事金、银奖。2010年,李贵昕被全国艺术人才盛会授予全国琵琶指导老师金奖。2007年鸡西电视台“走进生活”专题介绍了他的艺术业绩。
 
    李贵昕,琵琶演奏家,教育家、音乐理论家,中国音乐家协会会员,黑龙江省音乐家协会会员,鸡西市文联委员,鸡西市琵琶演奏家协会主席,鸡西大学音教系客座导师,建国六十周年鸡西市百名文化名人,全国青少年艺术人才选拔赛黑龙江赛区评委。先后两次代表中方参加了在海参威举办的中俄艺术交流盛会。在琵琶演奏、琵琶教学、理论研究上取得了优异成绩。他的艺术业绩已辑录文化部建国六十周年《华夏辉煌》文献。文化部主办的《音乐生活报》人物专刊以“情系琵琶,弦间人生”为题,专题介绍了他的艺术人生。
李贵昕1954年生于山东潍坊市,七岁开始学简谱。13岁跟启蒙老师周春信学琵琶。1975年被考入西安音乐学院民乐系攻读琵琶专业,师从琵琶演奏家、教育家、作曲家任鸿翔教授, 1979年毕业后,先后任职鸡东县东海中学音乐教师、东海镇文化站长、鸡东县文化馆辅导员、鸡东县文化局业务组长、鸡西市文化局文化科长等职,现任鸡西市文联委员、鸡西市琵琶演奏家协会主席。 1983年被黑龙江省政府授予文化工作先进工作者。

分享到:
  • 收藏
  • 打印
  • 返回
  • 关闭
我要评论
    
热点推荐
最新评论
最新资讯
艺术鉴赏
推荐视频
版权所有 Copyright © 2015 江西省群众艺术馆  |  版权声明
维护:江西省群众艺术馆理论调研信息档案中心 备案号:赣ICP备17008808号-1 技术支持:中广核贝谷科技