当前位置:文艺服务 > 艺术课堂|文艺理论
谈古琴艺术欣赏
发布时间:2015年11月30日        责任编辑:       文章来源:

作为琴棋书画之一的古琴艺术及其古琴曲,历来被视为王公贵族和文人雅士们玩的“阳春白雪”。对这样一种艺术,今天的我们能不能欣赏?又该怎样去欣赏?10日,中国古琴学会副会长马杰,在第137期新城市“市民学堂”上,为市民边弹古琴边讲古琴艺术。

谈古琴艺术:一把古琴就是一部中国音乐史、一本中国传统文化

原声古琴最早的文字记载出现在《诗经·关雎》中,加上孔子特别提倡古琴,将主要以古琴为主的“乐”作为六艺之一,古琴逐渐成了文人雅士的最爱,成了最能体现中国传统文化底蕴的乐器。

古琴又叫七弦琴,传说是神农伏羲所制。古琴的文化内涵非常深厚,有琴论、琴学、琴曲、琴诗、琴歌等等。“古代山水画上,几乎都有古琴的身影。古代文人进京赶考,只带两样东西,一件是行囊,一件是古琴。”马杰说,古琴不仅琴声清和淡雅,而且形制非常美,像人体一样,有琴额、琴颈、琴腰、琴尾、琴足、琴眼等;形制也非常丰富,有神农式、伏羲式、钟离式、落霞式等。而且每把琴都有自己的名字,背后都有极其丰富的故事。

“现存古琴曲有3000多首,琴诗有1000多首,可以说,一把古琴就是一部中国音乐史,就是一本中国传统文化。”马杰说。

谈古琴欣赏:“五不弹”要求弹者听者气息相通

原声汉服从审美上看是很美的,但要看在什么环境下穿。演奏古琴时穿,汉服与古琴的气息是相通的。在古建筑和大自然中穿,气息也是相通的。如果我们穿着汉服去挤公交、骑电动车,气息肯定是不通的。同样道理,古琴可以对着水弹、对着山弹、对天弹、对地弹,就是不能对着俗人弹。因此,欣赏古琴要求弹者听者气息相通。

马杰说,“古人弹琴之前要沐浴、净手、焚香,非常讲究。”古人弹奏古琴有“五不弹”:不坐不弹,下雨不弹,衣冠不整不弹,尘市不弹,对俗子不弹。因为弹奏古琴讲究琴与心融合,操琴是心意抒发,要求气定神闲;下雨和周围环境太差,不但听不到琴音,而且人往往不能心平气和,有伤于琴心的抒发。

如此一来,我们在欣赏古琴时,不但要用心去听琴音、琴曲,还要深入了解其背后的文化。比如听《流水》,不但要了解“高山流水遇知音”的故事,还要从曲调的变化中感受大自然:滴答滴答的泉水汇成小溪,小溪汇成大江一路奔去,激流漩涡变成飞流直下的瀑布,然后流入静静的清潭……

分享到:
  • 收藏
  • 打印
  • 返回
  • 关闭
我要评论
    
热点推荐
最新评论
最新资讯
艺术鉴赏
推荐视频
版权所有 Copyright © 2015 江西省群众艺术馆  |  版权声明
维护:江西省群众艺术馆理论调研信息档案中心 备案号:赣ICP备17008808号-1 技术支持:中广核贝谷科技