当前位置:文艺服务 > 艺术课堂|文艺理论
论二胡的发音艺术
发布时间:2015年11月30日        责任编辑:       文章来源:

 二胡演奏是音乐表演艺术,其表现方式与绘画、文学等艺术门类有所不同.它必须通过一种特殊的声音符号——二胡所特有的音响来实现审美价值。欣赏者透过二胡声音的运动形态,体验出其与现实生活的广泛联系,进而能够把握乐曲中的内容、情感与意境,获得充分的审美体验。

苏珊·朗格在其《艺术问题》一书中指出:“每一门艺术都会创造出一种不同于其它艺术的独特经验。每一门艺术创造的都是一种独特的基本创造物——可塑性艺术创造的是一种纯粹的视觉空间,音乐创造的是一种纯粹的听觉空间,舞蹈创造的是一种相互作用的力场等等。每一种艺术在构造自己的最终创造物或作品时,都有自己独特的创造原则;每一种艺术都有自己独特的材料,如乐音之于音乐,彩色之于绘画等等……”这里指出了声音是音乐的特殊表现材料,在音乐表演中,演奏(唱)者都是通过声音这个媒介来表现乐曲所蕴含的内容、情感和意境的。欣赏者则通过实际音响来对作品进行感情体验及想象联想,从而达到理解、领悟音乐作品的目的。因此,音乐是声音的艺术,声音是音乐艺术特有的感性材料,音乐的美感通过美妙的乐音表现出来。

在二胡演奏中,良好的发音是完满艺术表现的首要前提,二胡的发音分为基本音色与情感音色。

二胡的基本音色是指在二胡演奏中二胡的发音应具有的基本声响特性,它首先要求演奏者所奏出的声音必须符合二胡声音的基本特点,即用符合二胡发音原理及人体生理运动规律的演奏手法发出委婉、柔和、明暗适中,井接近人声,富有歌唱性的声音。另外它还必须符合美音的规范要求。人们的审美趣味对二胡的美音有哪些要求呢?我们从中国古琴美学名著《溪山琴况》中可以得到一些启发。溪山琴况》认为美的声音应具备“亮”  “采”  “洁”  “润”  “圆”等要求。“亮”指声音清晰明亮,富有共鸣。“采”指声音雍容华贵,富有抻采。“洁”指声音纯洁质朴.一尘不染。“润”指声音中庸有度,温暖柔和。“圆”指声音吟揉流蛹,婉转动人。由这些美声的特性,我们可以受到一些启发,并可认为:二胡的基本音色应具有纯净、明亮、圆润、甜美、丰满而有穿透力等等美音的特点。

情感音色是指演奏耆在演奏中随着对乐曲内容的情感体验,通过一定的演奏手法而使声音在色彩上作出相应的变化。《乐记·乐本篇》认为:“乐者,音之所由生也,其本在人心之感于物也。是故其衰心感者,其声噍以杀;其乐心感者,其声口单以缓;其喜心感者,其声发以散;其怒心感者,其声粗以厉;其敬心感者,其声直以廉;其爱心感者,其声和以柔……”其大意是:乐是由音构成,它的根源在于人心感应外物使内在感情激动起来,表现出来。悲衷的感情受到感染,发出的声音就急促而细小;快乐的感情受到感染,发出的声音就宽舒而和缓;喜悦的感情受到感染,发出的声音就发扬而自由;愤怒的感情受到感染,发出的声音就激烈而严厉;崇敬的感情受到感染,发出的声音就正直而庄重;爱慕的感情受到感染,发出的声音就温和而柔美……。[2]此文揭示了情感音色变化是与乐曲中的内容、情绪、思想感情紧密相联的,演奏者必须深入体验乐曲中的情感内涵才能使演奏中的情感音色符合乐曲的要求。

二胡的基本音色处于音乐结构的表层,属于音乐表演中形式美的范畴。情感音色由于表达了一定的情感内容而处于音乐结构的里层,属于音乐表演中内涵美的范畴。它们之间的关系是辩证的、相辅相成的。基本音色是情感音色的基础,情感音色是基本音色技术上的升华。张锐先生在《美一我的十二个愿望》一文中把这两者的联系巧妙地比喻成洁白的宣纸和惊天动地的泼墨写意画之间的关系。他认为要出铭心绝品,首先要有洁白的宣纸作为先决条件。因此,发音的训练首先要从基本音色人手。

前面我们已对基本音色、情感音色作了理性的分析,除了有理性认识外,我们还必须仔细分析、揣摩、辨别各大名家的实际音响效果,以获得对基本音色、情感音色的感性认识。通过理性认识、感性认识的有机配合获得美妙声音的心理概念,从而形成良好的内心听觉。良好的内心听觉是获得美音的前提条件,美音的最终获得必须依赖审美体验的外化——美感与技巧的高度统一,艺术上的自由必须在有充分运用技巧的能力的前提下才能获得。试想一下,一个颤指不稳的演奏者怎能表达《月夜》中那超凡脱俗的美妙声音,运弓无力又怎能奏出《江河水》中那颤粟的、如泣如诉的悲惨音调呢?

二胡发音中的基本音色

在探讨基本音色之前,我们首先从声学上来分析二胡如何发音。二胡的发声是由于弦受外力激发后产生振动,弦的振动经共鸣器(琴筒)放大,并通过空气作为媒介向四周扩散,使人们听到声音。由于弦的振动是一种十分复杂的复合振动,即除了全弦振动外,还有着不同长度的分段振动,因此人们听到的声音是由全弦振动产生的基音和分段振动产生的泛音复合而成的。基本音色申的明亮、纯净、有共鸣等等因素都取决广泛音的多少,而泛音的多少则取决于琴弦的振动是否充分。因此,要获得二胡的基本音色,演奏者的演奏方法要符合二胡的发音原理,符合人体生理运动规律,这样才能调动各种积极因素,让弦得到充分振动。

弦的充分振动,其激发力主要来自右手的运弓。因此,运弓动作的正确与否直接关系到能否获得二胡的基本音色。正确的运弓动作主要从以下两方面来加以规范: 正确的触弦点:弓毛与琴弦的摩擦角度是否正确是发好音的首要因素。弓毛与琴弦的摩擦角度在演奏中要求成90度,且琴弓在运动中必须做与琴筒保持平行的直线运动。只有如此,才能保证琴弦的振动主要为振幅大、振动充分的横振动。一旦不能保证正确的运弓轨迹,则会增加纵振动及其它振动的因素。这样,就会导致弦的振动复杂、无规则,从而致使发音嘶哑、粗糙。适度的力量:运弓的用力主要包括人体给予琴弦的压力以及人体给予琴弓的牵引力两部分。这两种力在基本音色的发音中不是孤立的,而是处于一种相互结合的合力状态。基本音色的发音要求在运弓中它们的力量是成正比的。在此条件下,还必须做到弹性用力。所谓弹性用力,就是指演奏者的运弓用力恰到好处,既不影响弦振动的频率,又能保证弦充分振动所应有的激发力。我们知道,琴弦的振动有几种不同的形式,弓子给于琴弦一种周期性的

外力而产生的振动是受迫振动,而琴弦在弹性恢复力作用下,离开了外在动力而凭借自身弹性的所进行的振动是简谐振动。受迫振动与简谐振动的频率相近时,则它们之间会产生共振动,这时简谐振动振幅最大,琴弦的振动也较为充分。由此运弓为何使用弹性用力也就不难理解,因为过大过小的用力都会破坏受迫振动的频率与简谐振动的频率之间的协凋关系,使弦的振动规律受到破坏,弦也不可能得到充分振动。

除了右手的运弓外,左手的按弦对基本音色的影响也很重要,压力过大会阻碍琴弦的振动抑制美音的形成;压力过小,则音头不清,声音发虚。按弦用力绝非单纯的手指发力,其力源是整个身体的综合重力,校弦时肩关节、肘关节、手腕等环节必须放松、通贯。按弦从字面上讲,容易使人产生误解,觉得“按”就是用手拼命去“压”,从而容易导致左手肌肉僵硬,妨碍了琴弦的充分振动,正确的按弦应为弹性按弦。所谓弹性按弦,我们可以从钢琴的触键得到一些启示,钢琴触键是瞬间用力,即在触键时的一刹那手指果断有力,但触键后手指必须立即恢复到放松自然的状态,切不可紧按不放而影响发音。二胡的按弦也同样如此,由掌关节发力,按弦后手指放松。当然,放松并不是完全的松懈,完全松懈会导致手指软弱无能,按弦的重量不够,从而使声音发虚,甚至会出现一些不干净的杂音。因此手指按弦后,手臂的重量必须放下,手指要有站立的感觉,这样才能使声音扎实并富有弹性。

上面简单阐述了二胡基本音色的获得中,运弓、按弦两方面应有的一些技术要点。从整体演奏方法上来看要获得基本音色,还有一些方面必须重点加以探讨。我们知道从演奏方法上讲,正确演奏二胡的过程实际上也就是一个正确用力的过程,要正确用力就必须运用重量演奏法,这个名词是从钢琴的重量弹奏法中借鉴过来的。重量弹奏顾名思义就是利用身体各部位的自然重量来弹奏,它的最大优点是演奏时人体各部位相互贯通,放松自如,进而发音通畅,富有共鸣。钢琴教授周广仁先生在讲解重量弹奏法时作了一个生动的比喻,她认为弹妻的手指就是前方作战的战士,而作战的弹药供给则是整个身体。弹药必须源源不断地通过身体各环节,畅通无阻地向前方手指运送,方能保证战争的胜利。

二胡的重量演奏主要就是利用整个身体的自然重量(也包括琴弓的自然重量)来激发声音,使演奏得以完成。要学会重量演奏,首先要知道人体的某些部位在重量演奏中所起的作用。

腰:腰部在我们平常的各种姿势的运动中起着至关重要的作用。首先它是人的总重心,人的一切活动依赖于它的支撑。其次,人体各环节的活动都是以腰为轴,受腰驱使的,因此运弓时,腰部应坚挺、有力、积极、主动地给予身体其它环节以有力的支持。

肩:肩关节是手臂、手腕、手指运动的支点,在演奏时,它起着对手臂的支撑作用。因此演奏时肩关节必须放松、下沉、不能耸起。右手运弓才能自如,左手按位才能准确,身体及手臂的重力才能顺利下传。

肘:肘关节是小臂活动的轴心,肘部的运动起着牵引整个手臂运动的作用,它的运动轨迹与弓子是否平直、擦弦方向是否正确有着最直接的关系。因此演奏时肘部应放松,并努力促使弓子按照正确的运动轨迹运行。

手腕:手腕是手部动作的轴心,是手臂力量与手指之间贯通的纽带。手腕的运动在运弓时必须灵活、自然,并随着手臂的运动方向依次做左右运动,手腕在演奏中一旦出现僵硬、不协调的现象,则会阻碍身体的重力通达到手指,使腰、肩、肘所做的努力前功尽弃。

分享到:
  • 收藏
  • 打印
  • 返回
  • 关闭
我要评论
    
热点推荐
最新评论
最新资讯
艺术鉴赏
推荐视频
版权所有 Copyright © 2015 江西省群众艺术馆  |  版权声明
维护:江西省群众艺术馆理论调研信息档案中心 备案号:赣ICP备17008808号-1 技术支持:中广核贝谷科技