当前位置:文艺展厅 > 赣鄱文化|民风民俗
婺源茶艺
发布时间:2015年12月01日        责任编辑:       文章来源:

婺源产茶历史唐载《茶经》,宋称绝品,明清入贡。千年茶乡的茶农、茶妇、茶商、茶客们,在产茶、制茶、贩茶、品茶的悠久历史习俗中,孕育、创造了丰富多彩的婺源茶艺。在婺源流传至今的茶艺表演节目有:农家茶、新娘茶、文士茶等。其广义的内容除表演外,还包括茶亭、茶歌小调、茶画等等。

狭义的茶艺即茶道。

茶艺:焚香

焚香

婺源茶艺:文士茶

文士茶

 

婺源茶道,着力表现茶乡人民“敬、和、俭、静”的道德风情。  敬:茶品高雅,以茶敬客,表达对客人的尊敬,显示主人真诚、纯朴的传统美德;  和:茶叶清和,世间万物和谐相处,人与人之间平等相待;  俭:茶性俭,君子之交淡如水,以茶当酒,精行俭德养廉;  静:品茶启发思想,修身养性,静以致远。

分享到:
  • 收藏
  • 打印
  • 返回
  • 关闭
我要评论
    
热点推荐
最新评论
最新资讯
艺术鉴赏
推荐视频
版权所有 Copyright © 2015 江西省群众艺术馆  |  版权声明
维护:江西省群众艺术馆理论调研信息档案中心 备案号:赣ICP备17008808号-1 技术支持:中广核贝谷科技