当前位置:文艺展厅 > 赣鄱文化|民风民俗
万寿宫文化
发布时间:2015年12月01日        责任编辑:       文章来源:

万寿宫文化是传统赣文化的典型代表,由江西民众建祠纪念许真君而形成、发展,在江西和全国二十多个省市及东南亚部分国家广为流传。

金城遗址

 

 

 

三元殿遗址

 

许真君,名逊字敬之,晋代豫章(今南昌县)人。曾任旌阳县令,在任期间,清正廉明,减刑罚,去贪鄙,重教化,深得民心。辞官东归后,人民感其功德,将县名改为“德阳”,一直没用至今。在家乡,他率民疏河治水,成效显著,后演绎成“铁柱锁蛟”的故事,广为流传。民众立祠奉祀,许真君被尊为“江西福主”,受到民间长久不衰的崇拜。唐宋以后,许真君被“儒道合一”的明净道派尊为宗祖,士大夫、文人学者同声唱和,颂扬许真君的笔记、小说、戏剧争相涌现,诗词楹联,难以胜数。历代帝王亦是徽召加封,赐额题字,江西地方官员多次为万寿宫奏请封赐,捐奉倡修,富绅巨贾热心捐助,崇奉“福主”。诸多举动,极大地提升了万寿宫的规模和品位,使之由民间下位文化跃升为民族上位文化。

千百年来,许真君作为江西的地方保护神,随着南昌铁柱万寿宫(312年建,初名铁柱宫)的兴建,各县市城乡纷纷效仿,在全省建成560多座,成为多行业、多层次人士朝拜的祠庙和保护一方安宁的精神支柱。至明代,江右商帮兴起,加之大量赣民外迁两湖、云贵川等地,同时带去了对许真君的崇拜,在全国20多个省市兴建万寿宫700多座。一作祀奉,二作赣商联络乡情、聚会议事、宴集观剧的场所,故又称江西会馆。一时有“九州三省有会馆,江西只认万寿宫”之说,使之成为赣民联系的文化纽带和发展商品经济的精神依托。

分享到:
  • 收藏
  • 打印
  • 返回
  • 关闭
我要评论
    
热点推荐
最新评论
最新资讯
艺术鉴赏
推荐视频
版权所有 Copyright © 2015 江西省群众艺术馆  |  版权声明
维护:江西省群众艺术馆理论调研信息档案中心 备案号:赣ICP备17008808号-1 技术支持:中广核贝谷科技